Araquari termina colheita de maracujá com safra de 400 toneladas
Data de Publicação: 30 de junho de 2025 14:58:00
Araquari termina colheita de maracujá com safra de 400 toneladas
Nesta segunda-feira 30/06 já não há mais nenhum maracujá nos pés. Seguindo uma determinação Secretaria de Estado da Agricultura, por meio da portaria sar nº 17, de 15 de março de 2022, Araquari segue agora no período do vazio sanitário.
O vazio sanitário do maracujá foi estabelecido em Santa Catarina em 2022 e tem como objetivo proteger os pomares de maracujá-azedo do vírus do endurecimento do fruto. A doença é disseminada por pulgões e faz com que o pomar produza frutos mais duros, deformados, sem brilho e com menos polpa. Para retardar o aparecimento, ou controlar a proliferação do vírus, todos os anos, os pomares são eliminados.
Em 2025, o vazio sanitário estabelecido pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) é de 01/07 a 30/07.
O novo plantio deve começar a partir de primeiro de agosto. Araquari adquiriu cerca de 34 mil mudas de maracujá. O município subsidia 100% da compra das mudas e presta assessoria técnica, e cabe ao produtor arcar com as demais despesas do manejo, como aplicação de insumos e adubo.
Balanço da safra
Araquari tinha a expectativa inicial de colher 550 toneladas na safra de 2024/2025, mas o número final ficou em torno de 400 toneladas. Para o engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura de Araquari, Marvin de Bruns, ainda assim os resultados são considerados bons. “Enfrentamos o excesso de chuva no final de 2024, e um período de 30 dias de estiagem entre fevereiro e março, o que resultou na queda da produtividade, mas os frutos tiveram boa aparência, sabor e boa aceitação no mercado, resultado também da qualidade das mudas ofertadas”.
Números estaduais
Em Santa Catarina, segundo dados da Epagri, a estimativa para a safra 2024/2025 é de produção de 71 mil toneladas com aumento de 35,5% em relação à safra anterior. A Estimativa de Valor Bruto da Produção (VBP) gerado é de R$113,7 milhões, e a produtividade média estadual de 34.800 kg por hectare.